Wilfredo Antonio Reyes, propietario de Mofongo Mi Terraza, explica que prepara el plato desde que, en medio de una crisis económica, le surgió la idea de abrir un colmado, pero al notar la poca factibilidad por la baja población del sector, su esposa le sugirió incursionar en el mofongo.
“Yo le dije que no teníamos dinero para arrancar a producir y vender mofongo, entonces hablamos con unas cuantas personas y una de ellas me ´fio´ 30 libras de capa de cerdo para hacer el chicharrón, después cogimos 100 plátanos ´fíaos´ a un señor en un mercado y arrancamos”.
Entonces, dos años más tarde compramos el local que ahora tenemos, el cual tiene 80 mesas, donde comen unas 400 personas diarias, de las cuales el 80% son turistas”, específica Reyes.
Manifiesta que hoy en día el restaurante recibe hasta dos y tres mil personas diarias, siendo los domingos el día en que más clientes llegan en busca de mofongo.
Gracias a Dios, del país entero y de otros países vienen a disfrutar el mofongo. Durante la semana yo pelo unos 22,000 plátanos y aquí con dos mofongos comen cuatro personas y tenemos precios muy asequibles”, afirma.
Francis Acosta, uno de los propietarios de Las 4F Restaurant, explica que desde el 28 de julio de 2014 se iniciaron con la producción y venta de mofongo y desde entonces, el restaurante recibe a miles de personas que van en busca de ese plato, por lo que la demanda ha registrado un crecimiento en los últimos dos años.
“El mofongo tradicional o clásico, como muchos le llaman y que lleva de 4 a 5 plátanos, ajo, consomé y chicharrón, es el que más venta tiene, por el sabor que tiene”, dice Acosta.
Explica que durante la temporada alta suelen utilizar alrededor de 35,000 plátanos al mes para la preparación del mofongo. Especifica que hasta el momento no hay otro elemento que identifique más a Moca que el mofongo.
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