tazas del denso caldo indígena con todos los víveres de la madre tierra, sazonada con los taínos ajíes, le añadimos porciones de chorizo, lacón y embutidos de origen español, 2lb de pimienta de la negra África
Conoce la cocina de un pueblo y conocerás sus orígenes, como vive, piensa y actúa su gente. La culinaria es de los más representativos rasgos distintivos de la identidad, cultura, economía y sistema social de una nación.

La cocina dominicana es trasmisora de códigos reveladoras de la identidad cultural, desde lo que se come, cómo se elabora hasta las costumbres en la mesa. Este es un tema riquísimo como lo es la comida dominicana; taaan sabrosa, colorida, aderezada y diversa como la cultura que representa. 


Tieneuna variadísima gama de componentesétnicosque en el devenir histórico han ido conformandouna cultura nueva, sabrosamente aderezada, con rasgos propios,con sello propio de creación. La cultura dominicana no se parece más que a ella misma.

Hay quienes reconocen en la culinaria dominicana orígenes indígenas, africanos y europeos. Y sí, es verdad, pero esos no son todos. Es muy fácil advertir platos heredados de otras culturas. Por ejemplo,  se consume el casabe y tantísimosalimentos más derivadosde la yucaindígena.

Se me ocurre deducir que por la estructurada y establecida organización social de los Taínos en Quisqueya, se trasmitieron –quizás por los negros esclavos que compartieron con los pocos taínos que quedaron- maneras de procesar la yuca, trasmitidas generacionalmente y es hoy día parte esencial de la dieta del dominicano.

No así sucedió con el uso del maíz que aquí no sustituyó al plátano que se disputa con la yuca, la primacía diaria en la cena dominicana.